夫婦でマレーシアへ移住してみたブログ

タクシーの広告がきっかけで、新婚1年目で日本人が移住したい国NO.1のマレーシアへ引っ越し。現地に住んでるからこそわかる、衣食住の情報をお伝えします。

マレーシアのローカルフード パンミーにハマった!

こんにちは!

イガ子です。

 

今日は、最近夫婦でハマっている料理。

 

マレー系中華料理

「パンミー」(板麺)

 

についてご紹介します!

 

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マレーシアって他民族で本当にいろんな

国の料理を食べることができます。

 

 

中国料理や日本料理は、もちろん。

タイ料理、韓国料理も美味しいお店が

たくさんあるし。

 

 

外食は、いろんな食べ物が楽しめます(^。^)

しかも、値段が安い!

 

 

そんな中で、最近夫婦でよく食べるのが

「パンミー」

中華系マレーシア料理なんです。

現地の人も好んで食べるB級グルメです!

 

 

その中でもよく行くお店

「有間麺館」(Go Noodle House)

をご紹介。

 

 

パンミーの発端は、マレーシアの家庭料理

から来ています。

屋台だったりローカルな場所でも食べられます。

 

 

観光で来ていたりすると、なかなかローカル

な場所で食べるには勇気がいるという

方もいますよね。

 

 

今回、ご紹介するパンミーのお店は

モールの中にあるのでお店も

清潔感があり綺麗です。

 

 

なのに、現地の人も多く並び

常に行列のできるお店で味も

抜群!

 

 

パンミーは、麺の種類がスープによって

違って選ぶことができます。

 

 

定番は、きしめんのような平打ち麺。

専門店は、必ず手打ち麺を使用するそうですよ〜!

 

 

私は、ラーメンのような細麺が好きなので

そっちばかり食べてしまいますが・・

 

 

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麺を選んで、スープを選びます!

基本の出汁スープか唐辛子がたっぷり入った

辛いスープの2種類から選べます。

 

 

基本のスープは、煮干しなどを使ったやさしい

お出汁で日本人の好みにぴったりです。

 

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あとは、具材によって値段が変わってきます。

ポークボール(肉団子みたいな)やフィッシュボールなど

メニューは、写真付きでわかりやすいです(^。^)

 

 

私のダントツオススメは!!

(だいたい、食べるの同じなんですが・・)

 これ!

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豚肉スライスが入ったメニュー!

メニューの写真だと107です♪

107Aが基本スープ。

107Bが唐辛子入りの辛いスープです。

 

 

それに、トッピングをすることができるので

ポークボールトッピングで食べます!

 

 

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メニューの右側のAdd on

追加トッピングになります♪

 

 

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これは、同じ麺とトッピングで

スープだけ辛いのにした時の写真です。

(107Bです♪)

 

 

基本のスープに、辛さが加わった感じですが、

細かく刻んだ唐辛子がたっぷり入っているので

じわじわと辛くなってきます!

 

 

辛いのが好きな方は、ぜひ

試してみてください(^^)

 

 

あと、必ずテーブルに置いてあるのが

チリソース。

 

 

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酸味と辛味がミックスされたような

味なんですが、私はこれが大好きです!

 

 

基本の出汁のパンミーを食べるときは、

途中で入れるのをオススメします!

 

 

結構、辛いのでスプーン半分ぐらいで

調整しながら食べてみてください♪

美味しくなります!!

 

 

現地に住んでる日本人の人も

パンミー好きな人多いです。

 

そのぐらい、日本人の口にぴったりな

美味しい料理ですよ〜

 

 

ぜひ、マレーシアに来たら

食べてみてください(^。^)