【食べ物編】海外生活に持ってきてよかった!おすすめ食材10選
前回に引き続き、【持ってきてよかった!】おすすめ食材を一挙ご紹介(^ ^)今回は、食べ物編!です。
長期の海外旅行や海外移住・留学や海外赴任の予定の方は、ぜひ渡航前の準備にお役立てください(^ ^)!
マレーシアでは、スーパーに日本食が多く置いてありますが、大体2倍ぐらいします。
自炊をメインでするので、
・日本食が中心
・アレンジがきく
・日持ちがする
・マレーシアで買うと高い
という主婦目線で選んでます(^ ^)!
ほんだし
まずは、定番。1番大きい箱で買います。日本の味が恋しくなります。
味噌
冷凍すれば、長期保存が可能なのでまとめ買い。何種類か買って、日によって味を変えて楽しんでます。
めんつゆ(創味のつゆ)
必ず日本で買います!値段が少し高いから?海外で売ってるの見たことないです。
塩昆布
おにぎりにしたり、漬物にしたり用途が幅広いので出番が多いです。そのまま食べるより、料理に使うことが多いです。
・わかめ
・干ししいたけ
・切り干し大根
・干しゆば
・きな粉
も日持ちするのでおすすめ。
ご飯のお供
日本のご飯のお供ってすごい数ありますよね!もちろん、我が家もよく使います。
・梅干し
・味付け海苔
・ごはんですよ
・食べるラー油
・ふりかけ
・めんま etc・・
日本帰ったら、色々買いたい〜!!
インスタント麺
どれほど、助けられたか・・こっちでは、種類が少なく味噌か醤油ぐらい・・。スーツケースいっぱいに袋麺を詰めて帰りたい!
・そば
・うどん
・そうめん
も鉄板で必要。