ローカルフード パンミー【有間麺館】@ミッドバレーメガモール店
こんにちは!
イガ子です。
今日は、最近夫婦でハマっている料理。
マレー系中華料理
「パンミー」(板麺)
についてご紹介します!
マレーシアって他民族で本当にいろんな
国の料理を食べることができます。
中国料理や日本料理は、もちろん。
タイ料理、韓国料理も美味しいお店が
たくさんあるし。
外食は、いろんな食べ物が楽しめます(^。^)
しかも、値段が安い!
そんな中で、最近夫婦でよく食べるのが
「パンミー」
中華系マレーシア料理なんです。
現地の人も好んで食べるB級グルメです!
その中でもよく行くお店
「有間麺館」(Go Noodle House)
をご紹介。
パンミーの発端は、マレーシアの家庭料理
から来ています。
屋台だったりローカルな場所でも食べられます。
観光で来ていたりすると、なかなかローカル
な場所で食べるには勇気がいるという
方もいますよね。
今回、ご紹介するパンミーのお店は
モールの中にあるのでお店も
清潔感があり綺麗です。
なのに、現地の人も多く並び
常に行列のできるお店で味も
抜群!
パンミーは、麺の種類がスープによって
違って選ぶことができます。
定番は、きしめんのような平打ち麺。
専門店は、必ず手打ち麺を使用するそうですよ〜!
私は、ラーメンのような細麺が好きなので
そっちばかり食べてしまいますが・・
麺を選んで、スープを選びます!
基本の出汁スープか唐辛子がたっぷり入った
辛いスープの2種類から選べます。
基本のスープは、煮干しなどを使ったやさしい
お出汁で日本人の好みにぴったりです。
あとは、具材によって値段が変わってきます。
ポークボール(肉団子みたいな)やフィッシュボールなど
メニューは、写真付きでわかりやすいです(^。^)
私のダントツオススメは!!
(だいたい、食べるの同じなんですが・・)
これ!
豚肉スライスが入ったメニュー!
メニューの写真だと107です♪
107Aが基本スープ。
107Bが唐辛子入りの辛いスープです。
それに、トッピングをすることができるので
ポークボールトッピングで食べます!
メニューの右側のAdd onが
追加トッピングになります♪
これは、同じ麺とトッピングで
スープだけ辛いのにした時の写真です。
(107Bです♪)
基本のスープに、辛さが加わった感じですが、
細かく刻んだ唐辛子がたっぷり入っているので
じわじわと辛くなってきます!
辛いのが好きな方は、ぜひ
試してみてください(^^)
あと、必ずテーブルに置いてあるのが
チリソース。
酸味と辛味がミックスされたような
味なんですが、私はこれが大好きです!
基本の出汁のパンミーを食べるときは、
途中で入れるのをオススメします!
結構、辛いのでスプーン半分ぐらいで
調整しながら食べてみてください♪
美味しくなります!!
現地に住んでる日本人の人も
パンミー好きな人多いです。
そのぐらい、日本人の口にぴったりな
美味しい料理ですよ〜
ぜひ、マレーシアに来たら
食べてみてください(^。^)